Waldbrände vermeiden

Ein verheerender Waldbrand, wie im Jahr 2003 am Nordberg in Langelsheim, entsteht sehr leicht: Die Ursache hierfür sind zum einen die Blitze von Gewittern; schlagen diese in Bäume oder Büsche ein, setzen sie rasch das ganze Umfeld in Brand. Aber auch durch starke Sonneneinstrahlung und dadurch auftretende extrem hohe Bodentemperaturen können auf natürliche Weise Brände entstehen.

Allerdings ist auch der Mensch selbst nicht ganz unschuldig:
Über 90 Prozent der Waldbrände sind auf menschliches Fehlverhalten zurückzuführen. Die bekanntesten Ursachen sind weg geworfene Zigarettenkippen, heiß gelaufene Maschinen, fahrlässiger Umgang mit Feuer und Brandstiftung.
Die Einhaltung des teils unbekannten, aber strikten Rauchverbotes in Wäldern (von März bis Oktober), das Grillen nur auf ausgewiesenen Plätzen und das eigentlich selbstverständliche Vermeiden von Müll im Wald (z.B. eine Bierflasche wirkt wie ein Brennglas) sind die wichtigsten Verhaltensweisen, die ein Waldbesucher unbedingt beachten sollte!
Der unvorsichtige Umgang mit offenem Feuer im Wald und Waldesnähe führt erwiesenermassen zu den meisten Waldbränden. Unachtsamtkeiten wirken sich besonders verheerend aus, wenn die Waldbrandgefahr erhöht ist.

So können Waldbrände vermieden werden

-Informationen aus Radio, Fernsehen und Zeitungen beachten. (Bei Waldbrandgefahr warnt der Deutsche Wetterdienst (DWD) z.B. über die Wetterberichte des Fernsehens)

-Auskünfte beim Forstdienst, der Feuerwehr oder auf den Internet-Seiten des DWD - Waldbrandgefahrenprognose für Deutschland einholen.

-Feuerverbote unbedingt einhalten!

-Verbote den Wald zu betreten unbedingt einhalten!

-Fahrzeuge nicht auf trockenen Grasflächen abstellen. (Katalysatoren von Auspuffanlagen erzeugen eine erhebliche Hitze!)

-Werfen Sie keine brennenden Zigarettenreste aus dem Autofenster.

-Rettungswege in Wäldern nicht zuparken. Wir sind auf diese Zufahrten für unsere Fahrzeuge angewiesen.

-Parken Sie nicht auf Unterflurhydranten.

-Grillen Sie nur an den dafür vorgesehenen Plätzen unter Einhaltung der üblichen Sicherheitsmassnahmen.

-Vorsicht beim Umgang mit Feuerzeug und Raucherwaren!

-Nehmen Sie Müll, der ggf. beim Picknick im Wald anfällt wieder mit nach Hause.

-Beobachtete Waldbrände sofort über Telefon 112 melden!