Brennendes Fett niemals mit Wasser löschen!!!

Bei einer Temperatur von 100 Grad Celsius wird aus Wasser-Wasserdampf. Wird ein Wasserstrahl in siedenes oder brennendes Fett gerichtet, kommt es zu einer schlagartigen Verdampfung des Wassers. Der Wasserdampf treibt das brennende Fett auseinander, vergrössert dessen Oberfläche und es zündet schlagartig durch. Es kommt zu einer Fettexplosion.

 

Für die Bekämpfung von Fettbränden gelten folgende wichtige Regeln:

 

- Bei Fettbränden kein Wasser benutzen


- Dem Feuer die Sauerstoffzufuhr entziehen (z.B. mit einer Löschdecke)


- Auf Augen- und Gesichtsschutz achten

 

Ausreichend erwärmtes Fett hat meistens eine Temperatur weit über 100 Grad Celsius.
Kommt Wasser, z.B. in Form von Eis (Pommes, Fischstäbchen) in heißes Fett, verdampft es sofort mit eine sehr starken Volumenzunahme !!!
!!! 1 Liter Wasser = 1700 Liter Wasserdampf !!!
Es kommt zum eruptionsartigen Überschäumen des Fettes, das sich bei entsprechender Luftverwirbelung schlagartig entzünden kann. (Fettexplosion) Bei Fondues, Racelettes u.a. werden die Öfen mit Spiritus(Flammpunkt unter 120 Grad) betrieben. Der Umgang mit dieser leichtentzündlichen Flüssigkeit erfordert besondere Vorsicht. Niemals in noch heiße, ausgebrannte Behälter neuen Brennstoff einfüllen.