Erwin Hoppstock Gedächtnisrallye - 23.06.2018

Umfangreicher Bericht der Goslarschen Zeitung am 25.06.2018
Station Feuerwehr Clausthal-Zellerfeld - Zieh den LKW !
Station Feuerwehr Buntenbock - Geschicklichkeitsparcour !
Station Feuerwehr Altenau - Angel Zielwerfen !
Station Feuerwehr Schulenberg i.O. - Holzsägen nach alter Art !
Station Feuerwehr Wildemann - Auf der LKW Waage und wie viel sind 800 kg !
Übergabe des Wanderpokals an die Siegermannschaft aus Altenau (GF Thomas Hippler)

Nachfolgend ein paar Impressionen von der Wiegestation in Wildemann

Hoppstockrallye 2017

Was wäre ein Jahr ohne „Hoppstock-Rallye“ im Stadtverband der Freiwilligen Feuerwehren der Berg- und Universitätsstadt Clausthal-Zellerfeld ?

Ein Jahr in dem uns etwas fehlen würde !

Spiel, Spaß, Unterhaltung und ein kleiner Wettkampf unter den Feuerwehrgruppen gehört einfach dazu.

Und so trafen sich die Feuerwehren am Samstag in der Feuerwache Clausthal-Zellerfeld, um sich von dort auf den Weg zu machen um viele Punkte auf den Stationen zu sammeln um den begehrten Pokal als „Stadtmeister“ zu erringen.

Insgesamt starteten 11 Mannschaften aber nur 10 Mannschaften erreichten alle Stationen und konnten gewertet werden. Eine Fahrzeugbesatzung wurde einsatzbedingt abgerufen und musste einen Echteinsatz abarbeiten. Hilfeleistung geht vor !

Schlauchleitungen verlegen, Kühe melken, Fahrrad fahren, Kugeln transportieren, Wiegen und Schätzen, waren die Aufgaben, die von den Mannschaften auf den Stationen zu erledigen waren.

Aber erstmal mussten die Stationen gefunden werden !

Der Stadtbrandmeister Andreas Hoppstock hatte die Stationspunkte mit einigen dort befindlichen ortsspezifischen Angaben beschrieben und diese mussten erst einmal herausgefunden werden.

Im Ortsbereich Wildemann war die Station auf der „Georgenhöhe“ eingerichtet und Michael Habekost und Thomas Sudhoff stellten die Aufgabe eine Kugelpipeline aufzubauen.

Über 6 handelsübliche Abflussrohre musste ein kleiner Ball über eine Strecke (natürlich bergauf) transportiert bzw. über die Rohre bis in den Zielkorb eingeworfen werden. Wer schafft in 8 Minuten die meisten Bälle ? Das Ergebnis schwankte zwischen 2 und 7 Bällen.

Nachfolgend die Gruppenfotos in Reihenfolge der Platzierung und ein paar Impressionen unserer Station.

Siegerehrung in der Feuerwache Clausthal-Zellerfeld
1. Platz - Mannschaft Altenau 2 (GF König)
2. Platz - Mannschaft Clausthal-Zellerfeld 3 (GF Hellemann/Wiljes)
3. Platz - Mannschaft Altenau 3 (GF Hippler)
4. Platz - Mannschaft Wildemann (GF Sudhoff)
5. Platz - Mannschaft Senioren Clausthal-Zellerfeld (GF Fischer)
6. Platz - Mannschaft Altenau 1 (GF Röver)
7. Platz - Mannschaft Buntenbock (GF Keinert)
8. Platz - Mannschaft Schulenberg (GF Pillach)
9. Platz - Mannschaft Clausthal-Zellerfeld 2 (GF Zellmann)
10. Platz - Mannschaft Rat und Verwaltung (GF Künstel)

Hoppstockrallye 2016

Zum 29. Mal fand in diesem Jahr die Erwin-Hoppstock-Rallye der Feuerwehren des Stadtverbandes der Berg- und Universitätsstadt Clausthal-Zellerfeld statt.

Insgesamt 12 Mannschaften machten sich auf den Weg zu den einzelnen Stationen die jede Ortsfeuerwehr in ihrem Ortsbereich eingerichtet hatte.

Die Mannschaften mussten ihren Weg nach Fotos der jeweiligen Anlaufstelle ausfindig machen, die natürlich nicht „normal“ sondern in „Puzzleform“ gegeben wurden.

In Wildemann hieß die Aufgabe „Decke wenden“:

Eine normale Liegedecke wurde halbiert auf den Boden gelegt.

5 Mannschaftsmitglieder stellten sich auf die Decke und hatten die Aufgabe diese Decke umzudrehen, ohne den angrenzenden Boden zu berühren. Es musste also ständigen Kontakt auf der Decke gehalten und der engen Raum genutzt werden, um die Füße derart umzusetzen, um ein drehen zu ermöglichen und nicht den Nebenbereich zu berühren.

Verschiedene Variationen wurden überlegt und ausgeführt und führten bei der einen oder anderen Mannschaft zum schnellen Erfolg – oder auch nicht.

Nachfolgend ein paar Impressionen unserer Station.

Nachdem alle Stationen angefahren und die Aufgaben gelöst waren, ging es zur Endauswertung und Siegerehrung zur Feuerwache Clausthal-Zellerfeld.

Hier die Mannschaftsfotos mit Namen der Gruppenführer nach den Platzierungen.

1. Platz - Gruppe Küster - Clausthal-Zellerfeld
2. Platz - Gruppe Jaeger - Clausthal-Zellerfeld
3. Platz - Gruppe Metje - Schulenberg i.O.
4. Platz - Gruppe Kosemund - Buntenbock
5. Platz - Gruppe Hippler - Altenau
6. Platz - Gruppe Keinert - Buntenbock
7. Platz - Gruppe Urlaub - Wildemann
7. Platz - Gruppe Riefling - Rat und Verwaltung (Punktgleichheit mit Wildemann)
9. Platz - Gruppe Röver - Altenau
10. Platz - Gruppe Becker - Clausthal-Zellerfeld
11. Platz - Gruppe Kühl-Friedrich - Clausthal-Zellerfeld
12. Platz - Gruppe Fischer - Senioren Clausthal-Zellerfeld

Die erste Erwin-Hoppstock-Gedächtnisrallye wurde im Jahre 1988 durchgeführt.

Siehe Pressebericht am Seitenende unten.

Somit trifft man sich im nächsten Jahr zur 30. Gedächtnisrallye !

Stadtbrandmeister Andreas Hoppstock hat schon darauf hingewiesen, dass diese in besonderer Form stattfinden soll.

Lassen wir uns überraschen !